用户名: 注 册
密 码:
  互联网 新卡奖六网
位置:新卡奖六网>期货>正文

四川九寨沟:实施“九寨先锋”工程 激活志愿服务“正能量”

2019-07-11 19:53:37 | 来源:新卡奖六网 | 热度:802 | 评论:0

端起历史的望远镜回望,经历了五千年文明史的中华民族,经百折而犹向前,什么阵仗没见过?秉承着以爱国主义为核心的民族精神,中华民族总是在关键时刻爆发出万众一心、众志成城的强大力量。没有任何一次苦难能够打垮我们,反而推动民族精神、意志、力量一次次升华,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。

近年来,四川省九寨沟县通过进一步完善志愿服务网络、建强志愿服务队伍、创新志愿服务项目、健全志愿服务制度,大力实施“九寨先锋”工程,为旅游应急管理、灾后重建、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作激活志愿服务“正能量”。

创新志愿服务项目,打响服务品牌。围绕“九寨先锋”志愿服务主品牌,盘活原有志愿服务项目,把群众需求作为第一信号,以推动县委中心工作为具体目标,不断拓展新项目。一是服务发展。围绕县委中心工作,着力推动漳扎国际生态旅游魅力小镇建设、宜居县城建设、乡村振兴、灾后重建等重点任务落地见效,开展政策咨询、业务讲座、维护秩序等志愿服务。二是服务群众。围绕群众生产生活实际需求,着力保障和改善民生,以生活困难群众、留守老人和儿童、残疾人等群体为重点,开展扶贫帮困、创业扶助、信息咨询、就医就学等便民利民服务。三是服务稳定。围绕社会和谐稳定,着力平安创建和文明进步,开展宣传教育、文化传播、文明劝导、矛盾纠纷调解、法律救助等志愿服务,切实提高服务项目的实用性和针对性。2019年以来,“九寨先锋”志愿服务队共开展活动800余场次,累计服务12000人次。

大会以电视电话会议形式召开。自治区四家班子领导,自治区两院主要负责同志,其他省级领导和副省级以上离退休老同志,区直、中直有关单位在职副厅级以上干部在南宁主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。(记者/魏恒)

四是文化走出去取得积极进展。《习近平谈治国理政》第一卷以24个语种、28个版本在全球160多个国家发行660万册,中国理念、中国制度、中国方案得到越来越多国家和地区的理解和认可。2018年,我国文化产品和服务进出口总额达1370.1亿美元,同比增长8.3%。(周玮)

健全志愿服务制度,推动服务长效。建立健全管理制度,规范人员注册、任务承接、载体搭建、成效评价等流程,不断推动志愿服务规范化、长效化。一是完善管理制度。建立健全《九寨沟县志愿服务管理办法》《“九寨先锋”志愿服务爱心积分评星管理细则》等制度,实行志愿者信息库、需求库,志愿服务微信群,服务单、办理回执单的“两库一群两单”管理。二是健全激励制度。积极探索志愿服务积分兑换,在学习培训、评先评优等方面对志愿者优先优惠措施,选树一批志愿者标兵,调动广大群体参与志愿服务的热情。三是建立培训制度。采取集中轮训、交流分享、实践帮带等方式,加强服务理念、服务态度、服务技能等方面的学习培训,突出抓好岗前培训、专业提能和骨干交流3个环节,递进式提升志愿者能力素质,实现服务品质与志愿者个人成长“双赢”。

建强志愿服务队伍,提升服务水平。坚持基层党组织和党员带头开展志愿服务,社会各界广泛参与,在全社会形成志愿服务新风尚。一是整合人员力量。按单位相邻、行业相近、人岗相宜原则,主动对接、积极引导,凝聚社会各方力量,将青年志愿者、社会团体、民间组织等服务体系较为健全、志愿服务相对成熟的队伍及人员吸纳到“九寨先锋”志愿服务队伍中来。截至目前,全县共有登记在册志愿者3428名。二是党员带头参与。各基层党组织着力加强党对志愿服务事业的领导,促进志愿服务组织培育、提升志愿服务能力,党员干部带动入党积极分子、团员、退休干部、村(社区)群众等积极参与志愿服务,形成了“党内带党外、党员带群众”的良好态势。三是统一形象标识。“九寨先锋”志愿服务队伍制定了规范的制度、标识、活动着装,志愿者开展活动主动亮明身份,“九寨先锋”志愿服务“红马甲”和“小红帽”已经成为全县一道亮丽的风景线。

由电影胶片幻化来的风车是北影节的主标识之一,风车也成了嘉年华现场最亮眼的装饰。在一条风车长廊里,怀柔二小一年级同学肖鸿呈一边玩滑板车,一边寻找自己去年玩过的热门场地。“我已经连续三年来玩过了,我带你去看雪景拍摄棚。”小家伙兴奋地当起了小导游,而他的妈妈笑称小家伙已经懂得了深度游。“我们家就住在附近,去年曾经一天来玩两三次。但那时候他还小,不太会玩。今年明显喜欢4D效果拍照,喜欢看拉洋片等,享受到那种参与的快乐。”相比之下,怀柔实验小学四年级同学李筱熙从嘉年华还在雁栖湖公园举办的时候就已参加,“我都参加四五年了,我最喜欢寻宝活动。”李筱熙掏出一张寻宝地图,上面提示要找到12张宝贝卡就可以兑换神秘奖品。到了中午,她已经找到了9张,“我做解谜类的游戏都很厉害的,肯定能把12张都找齐。”

同时,由于新国标增加了对车载诊断系统和氮氧化物的检测,增加了对三元催化装置和车辆外观的检查等内容,遇到了一些新问题。比如,进行车载诊断系统检测时,部分车辆信息不能读取,可能是因为系统故障,也可能是检测仪器不兼容,需要进行反复沟通;部分车辆检测插口安装不规范,有的甚至隐藏在车身内,需要拆卸才能找到。

完善志愿服务网络,延伸服务触角。巩固提升已有志愿服务站点,不断完善组织构架,形成纵向覆盖城乡、横向联系各行业系统的志愿服务网。一是纵向建站点。按照“120N”体系,建成1个县级九寨先锋志愿服务总站,20个乡镇和部门先锋分站,206个村(社区)、机关单位先锋驿站。各级站点健全服务制度,明确责任人员,动态管理志愿者信息库和活动台账。二是横向联服务。突出志愿者自身专长,打破单位和区域界限,横向组建“宣传先锋”“白马文化传播”“九滴水爱心奉献”“法律服务”“外出务工党员”等志愿服务团队,大力开展志愿服务进农村、社区、学校、医院、工地等活动,将服务触角延伸到最基层。三是面上布网点。在春运旺季、抗震救灾、脱贫摘帽等关键时期,安排服务网点,组织开展“青春志愿·爱在旅途”“小手拉大手·扶贫一起走”等志愿服务,保障全时全域全民有需求就有服务。

大发注册

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系新卡奖六网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 新卡奖六网保留所有权利