用户名: 注 册
密 码:
  互联网 新卡奖六网
位置:新卡奖六网>司法>正文

疫苗管理法草案二审稿进一步加大对生产销售假疫苗违法行为惩处力

2019-07-12 06:20:49 | 来源:新卡奖六网 | 热度:3231 | 评论:0

为庆祝金鹏俱乐部20周年,金鹏俱乐部发布了“金鹏周年庆,会员专享答谢礼”、金鹏俱乐部家庭账户计划及积分钱包等一系列会员回馈活动。“金鹏会员俱乐部”公众圈推出“幸运抽奖欢乐旅途”活动,以总价值近1000万元实物礼品和现金优惠回馈金鹏会员。活动期间,金鹏俱乐部会员,乘坐海航航班的旅客,可加入“金鹏会员俱乐部”公众圈参与活动,抽取机票优惠券、手机、电纸书、加湿器奖品和咖啡、电影等奖券,共贺“金鹏俱乐部20周年”。

1月13日,河北黄骅市发布通报称,媒体反映河北华林酸碱平生物技术有限公司相关问题后,已组成联合调查组进驻河北华林酸碱平生物技术有限公司,展开全面调查。14日,黄骅市相关负责人表示调查仍在进行中。

2018年6月发布的《中国环境状况公报》透露,5100个地下水质监测点位中,优良级、良好级、较好级、较差级和极差级点位分别占8.8%、23.1%、1.5%、51.8%和14.8%。根据这一数据,地下水质较差和极差级占比达到66.6%。更重要的是,我国还有相当数量的地区仍以地下水为饮用水源。因此,地下水污染防治刻不容缓。

数据来源:广西德保县委宣传部

“起初企业内部对这个位于西北地区的项目是有‘偏见’的。”这家企业的总裁周端阳介绍,不少公司管理者认为西北风沙大,缺水、缺地、缺配套。但实地考察后,他们得出不同结论。“这里有一定的种养发展基础,市场潜力大,玉米充足,并且地处兰州、银川等城市之间,各方面条件都很优越。”

同时,制定《技术细则》《省级检查技术规定》等5个标准,为全省各地开展调查提供参考。总结推行襄州、麻城、石首等地先行试点经验,收集各地疑难问题100多条,相关工作得到国家调查办充分肯定。

为优化营商环境,顺利实现不动产登记30分钟办结,让数据多跑路,市民少等待,今年以来,市营商办、市自然资源和规划局等部门紧紧围绕“放管服”和“最多跑一次”工作主线,敢为人先、大胆探索,勇于担当、攻坚破难,认真梳理不动产登记事项,通过流程优化、精简材料、数据共享等措施,再次刷新了全省不动产登记“最多跑一次”改革新速度。

这位工作人员举例介绍,如果货值金额超过了100万元,那么罚款数额就按照15倍到30倍来计算。例如,货值金额达到了1000万元,并且违法情节严重的话,那么按照顶格30倍罚款来计算,罚款最高可以达到3亿元。

当然,目前疫苗管理法草案仍处于全国人大常委会审议阶段,对于罚款幅度等还有可能发生变化,但是立法机关保障和促进公众健康、严惩违法行为的立法宗旨不会变。(记者杨维汉)

草案规定,生产、销售的疫苗属于假药的,由省级以上人民政府药品监督管理部门没收违法所得和违法生产、销售的疫苗以及用于违法生产疫苗的原辅材料、包装材料、设备等物品,责令停产停业整顿,吊销药品注册证书直至吊销药品生产许可证,并处违法生产、销售疫苗货值金额15倍以上30倍以下的罚款;货值金额不足50万元的,并处200万元以上1500万元以下的罚款;货值金额50万元以上不足100万元的,并处500万元以上3000万元以下的罚款。

草案还规定了处罚到人,对于生产、销售的疫苗属于假药的,由省级以上人民政府药品监督管理部门对单位的法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和关键岗位人员以及其他责任人员,没收违法行为发生期间自本单位所获收入,并处所获收入一倍以上二倍以下的罚款,终身禁止从事药品生产经营活动。此外,对明知疫苗存在质量问题仍然销售等,草案还规定了惩罚性赔偿。对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2018年12月23日,疫苗管理法草案首次提请全国人大常委会审议,这是我国首次就疫苗管理立法。之后不久,草案公开征求社会公众意见。“处罚要让制销假劣疫苗的违法者倾家荡产”,成为各方面反馈的重要意见。

同时,对于货值金额较低的情况,草案设定了“不足50万元的”和“50万元以上不足100万元的”两档罚款。“这是因为罚款如果只是按照倍数来罚,在货值金额很少的情况下,比如只有100元,按照30倍罚,只能罚到3000元,这样的处罚力度可能过轻。为了弥补这个不足,加大处罚力度,所以设定了上述货值金额较低的两档罚款。”这位工作人员介绍,其中第二档,货值金额50万元以上不足100万元的,并处500万元以上3000万元以下的罚款。也就是说,如果生产、销售假疫苗的货值金额达到了50万元以上100万元以下,就有可能被顶格处以3000万元的罚款。

上述草案的规定就罚款而言,“一般是按货值金额的倍数处罚,货值金额和倍数越高,罚款数额就越高,上限是货值金额的30倍,具体罚款数额取决于货值多少和违法情节轻重。这样的规定能够对违法行为产生强大震慑力。”这位工作人员介绍。

人社局:严重违法,建议投诉举报

仔细审视草案规定,对于生产、销售假疫苗的惩处,不仅限于罚款这个手段,而是综合运用多种手段,还有没收违法所得和违法生产、销售的疫苗以及用于违法生产、销售疫苗的原辅材料、包装材料、设备等物品,责令停产停业整顿,吊销药品注册证书直至吊销药品生产许可证等多种处罚方式。

现在草案进入二审阶段,与一审稿相比,二审稿进一步贯彻“四个最严”要求,补充完善法律责任,加大对违法行为的惩处力度,严惩重罚,提高违法成本,形成震慑。

猛一看,有的人会认为草案规定生产、销售假疫苗最高罚款3000万元。据全国人大常委会法工委行政法室有关工作人员介绍,“罚款数额可能远远不止3000万元,同时处罚也不仅限于罚款这个手段。”

中原地产首席分析师张大伟指出,之前出台的部分政策过于严厉,部分城市会有政策微调的可能性。

与此同时,捷恩斯还在研发“更令人兴奋的”车型,预计2021年后上市,不过该公司不愿透露更多细节。有传言称,此款车型将是一款运动型轿跑车,或将提供电动化动力系统。

长期以来,我国不断创新技术、改革机制,推动能源产业朝高效、清洁、低碳方向转型,能源转换效率稳步提升。(记者 方敏

疫苗管理法草案二审稿日前提请全国人大常委会审议,草案中处罚生产、销售假劣疫苗违法行为的规定广受关注。

东方财富网

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系新卡奖六网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 新卡奖六网保留所有权利