用户名: 注 册
密 码:
  互联网 新卡奖六网
位置:新卡奖六网>科技>正文

二一八国产电视剧市场:在“平淡”中蓄势待发

2019-07-15 14:40:22 | 来源:新卡奖六网 | 热度:1302 | 评论:0

日前,连云港九龙口遗址被发现遭到破坏,保护碑成“悬空碑”,摇摇欲坠。

二是强化“自上而下”和“自下而上”动态互动,有利于党建工作和基层治理紧密融合。区县层面强化党的领导,提升上下动态互动的循环周转速度,可有效解决党建工作和基层治理两张皮问题。

法制晚报记者:

近年来,为规范电视剧行业发展,相关管理部门先后发布了多项政策。2018年,针对“天价片酬”“偷逃税”“收视率造假”等乱象,相关部门制定了多项规定,以进一步对电视剧市场进行监管,促进行业健康发展。在业界看来,2018年行业监管较于往年更为有力、规范,这对于整个行业的健康发展产生了积极影响。

除了规范发展,市场还对电视剧内容提出了更高的要求。中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛表示:“电视剧必须具备更充实的精神文化内涵,要提升作品在价值引领上的高度,提升作品在审美发现上的深度,这既是新时代赋予电视剧的使命,也是文艺作品的功能和本质所在。”

实际上,这也为正在崛起的现实题材剧集制作方提了个醒:当市场为现实题材电视剧提供了更大的发展空间,避免陷入盲目跟风、内容“悬浮”的误区,拍好“真”现实题材作品,才会改变当下作品多、精品少的现状。

在业界看来,经历了2018年的平静之后,电视剧行业整体发展进入了供给侧改革的关键时期。不破不立,只有回归初心,聚焦内容创作,才会为行业迎来良性发展的春天。

7月11日上午9时许,覃塘区石卡派出所民警接到群众报警,称其停放在家里的一辆二轮摩托车被盗。接报后,覃塘公安分局立即分组开展工作。第一小组到受害人家中了解案发前后的详细情况,并开展现场勘查;第二小组到案发现场的周边走访调查,寻找线索;第三组则通过“天眼”监控查看案发现场的周边监控视频。当天下午,专案组对收集的情报信息进行分析、研判,掌握了作案嫌疑人的体貌特征和行动轨迹。7月12日上午8时许,守伏民警将出门找“活”干的嫌疑人抓个正着。

一座座高架塔吊在空中挥舞长臂,一辆辆运输车在工地来回穿梭,一台台挖掘机在点位轰鸣作业……连日来,在台州路桥区各重点工程建设现场,随处可见火热的施工场景。

记者梳理后发现,平台价值的凸显离不开各大网络视频平台在自制内容上的战略布局。相较于过去同质化的竞争,如今作为网络视频平台的代表,爱奇艺、腾讯视频、优酷三方在网剧制作上各有侧重。如爱奇艺继续以青春、都市、悬疑、古装四大类题材为主,并在此基础上进行小类型细分;腾讯视频则将网剧分为古装爱情、都市传奇、记录时代三个大类,并进行细分;优酷的剧集涵盖了古装、玄幻、都市、悬疑冒险、青春等多个类型,其中悬疑、冒险、推理类和古装玄幻类依然是其深耕的类型。

值得一提的是,引发从业者强烈抵制的收视率造假行为,在2018年得到了全行业以及相关管理部门的重视。相关管理部门采取多项措施,会同有关方面开展调查,还下发了《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,强调加强收视率(点击率)调查数据使用管理,坚决打击收视率(点击率)造假行为。近日,国家广播电视总局宣布,广播电视节目收视综合评价大数据系统基本建成并开通试运行。该系统可以反映影视节目各个时段的收视情况,被看做未来的“官方收视率”。让收视数据成为公共数据,此举被视为根治影视数据造假的重要一步。

办案民警王新龙向记者介绍,陈某的工作收入不错,完全买得起一辆山地车,却因一时糊涂要被行政拘留5日。被抓后,陈某对民警表示自己非常悔恨。

“总体来看,电视剧行业在2018年进入了一个不破不立的品质孵化‘潜伏期’,电视剧的动作更加谨慎,这有利于形成更加稳固的产业基础。”在《2018电视剧行业调研报告》中,业界专家对2018年中国电视剧市场作出这样的判断。

杭州文博会也已成为全国四大综合性文化会展之一。本届文博会设有国家主题展区、创意生活展区等八大专题展区,策展面积达到7万平方米,共有大英博物馆天猫旗舰店、法国国家博物馆联盟、中国茶叶博物馆等国内外2000余家文化机构及企业参展。展会期间,还将围绕“版权合作与交易”“文化创意人才发展”“创意民宿产业”等主题展开十余场专题活动。

业界认为,电视台对古装题材的限制在2018年集中凸显。抛开相关政策对市场的引导作用,剧集内容本身的空洞和套路仍是导致古装、IP剧遇冷的关键原因。尽管“IP+流量明星=爆款”的模式曾一度成为制作方决胜市场的法宝,但从2018年整体的收视情况来看,这一简单粗暴的制作方式正在市场上“退烧”。

记者注意到,2019年将迎来新中国成立70周年,布局主旋律献礼剧成为各大卫视剧场排播剧目的重点。记者在各大卫视2019年内容资源推介发布的电视剧片单中看到,主旋律现实主义题材电视剧成为热点,同时优质剧集竞争更加激烈。

监管、创新、内容提升行业整装再出发

“这一情况的出现与行业管理的明确限制相关,而监管上对剧集内容的把控也促使市场对电视剧内容的选择更加谨慎。”有投资机构如此分析道。2018年,在卫视播出的古装剧数目明显减少,很多剧集选择了在网络视频平台中播出。如原定于2018年开年播出的两部古装剧《巴清传》和《如懿传》,前者开播前三天紧急撤档,至今仍未播出,后者则在撤档后的8个月,从台播转为腾讯独播的网剧。

2018年2月11日,围坐在村民节列俄阿木家的火塘边,习近平同这家人,还有村民代表、驻村扶贫工作队员用拉家常的方式,召开了一场脱贫讨论会。

4月23日晚上,南岸区公安分局交巡警支队南山大队民警在辖区龙黄路设卡盘查时,发现多辆重型自卸货车闯禁行驶,由于当时交通拥堵,民警依法扣留驾驶员的驾驶证后,要求其将车辆停放至前方开阔地带后再接受处罚。然而其中一名驾驶员将驾驶证交给民警后,却偷偷驶离了现场,再也没有到交巡警大队接受处理。

据猫眼研究院发布的《2018电视剧市场观察》数据显示,2018年古装剧平均播放量为22.9亿次,豆瓣评分为6.0。台播剧平均播放量已经达23.7亿次,但是豆瓣评分平均分只有5.7。如何解决口碑与收视倒挂这一症结,成为从业者需要认真考虑的问题。

穿云破雾钻山越岭,歼-10超低空突袭场景罕见曝光

古装、IP剧风光不再现实题材回归

事发四川达州一小区,事发家庭居住在6楼,窗户距离地面有20余米。

报道分析称,一些西方品牌在春节时会循规蹈矩地进行营销,如2019年是猪年,那就发布金猪形象的海报或产品,当然还要配上喜庆的红色,但这种营销广告显然缺乏新意。还有些品牌会像博柏利一样,会采用一些大胆的创意,但容易出错,品牌所要传达的信息也可能会被曲解和误解。

平台竞争加剧网络视频平台注重差异化

2018年,电视剧行业在内容领域的变化十分明显,曾经被业界预期看好的多部古装、玄幻题材作品,并未因大明星、大IP改编而带来流量,大量的同质化作品反而导致了观众审美疲劳。根据CSM52城数据统计,除《香蜜沉沉烬如霜》这一古装仙侠剧之外,2018年度台播剧收视率排名前十位的电视剧中,内容多集中在都市情感、行业职场、家庭伦理等题材。

■本报记者 赵耘旎

长期以来,省级卫视平台在内容方面的竞争十分激烈。作为内容竞争的重要方面,电视剧排播战略成为卫视平台竞争的重中之重。不过,随着台网受众分流日益明显,卫视平台还要面对网络视频平台的挑战。如果说曾经网络视频平台的价值被业界视为低于电视台,而把“先网后台”的模式作为热播剧集的首选,那么2018年,网络视频平台的地位则发生了根本转变——2018年度播放量第一的网剧《延禧攻略》,在网络视频平台的播放量突破百亿后,方才相继登陆多家卫视播放,并取得了不错的收视率。《2018今日头条娱乐白皮书》显示,截至2018年11月,三大网络视频平台(爱奇艺、优酷、腾讯视频)独播剧占全年剧集总量的64.5%。其中全网热度最高的剧集前5名《延禧攻略》《如懿传》《镇魂》《扶摇》和《许你浮生若梦》,均为纯网剧或“先网后台”播出。令业界惊讶的是,曾经被贴上质量良莠不齐标签的网剧,如今已经开始掌握热门剧集的排播话语权,甚至能够作为内容生产者反哺一线卫视。

初冬季节,“银杏之乡”广西桂林市兴安县漠川乡迎来银杏最佳观赏季,当地的100万余株银杏树叶子逐渐变黄,金色的银杏叶与传统古村落相映显得格外美丽,吸引着全国各地游客前来领略这初冬美景。

法院经审理后做出判决:以诈骗罪判处周某波有期徒刑10个月,判处周某纯有期徒刑7个月,缓刑1年,同时对两人并处罚金,对作案使用的手机、车辆等工具予以没收。(记者陈文广)

记者注意到,2018年整个行业除了内容上的调整外,市场上还存在播放量与口碑倒挂的现象。比如,虽然《香蜜沉沉烬如霜》在豆瓣网上得到了7.8的高分,但从其1.301%的平均收视率来看,并非算得上口碑与收视率俱佳之作。而在台播剧年度收视率排名前十位的多部现实题材电视剧中,播放量与口碑倒挂的现象也尤为明显。其中收视率排名第一位的《恋爱先生》,豆瓣评分仅为5.7。即便从其收视数据来看,也远不及2017年《人民的名义》等作品达到的收视成绩。

2018年是中国电视剧诞生60周年。60年来,中国电视剧在拍摄水平、内容品质以及生产规模上实现了飞速发展,并且随着网络视频平台的逐渐成熟,一大批优质的网络自制剧不断涌现。不过,相比近年来出现的诸如《人民的名义》《琅琊榜》《我的前半生》等引发观剧热潮的口碑佳作,2018年的中国电视剧市场似乎过于“平静”:“爆款”作品稀缺,偶像明星、IP改编等剧集也不再是市场的“香饽饽”。与此同时,网络视频平台异军突起,不仅扛起优质内容大旗,同时也成为众多剧集作品播出的重要渠道。

被物流改变命运的不止尼玛次仁和旺次,由贫困步入小康的不止色玛村,借铁路运输做大生意的也不止中盐青海昆仑碱业有限公司……青藏铁路已成为“世界屋脊”的发展引擎,为青海和西藏两省区发展注入源源不断的活力。

展望东京,中日对决仍是硬仗

在反映党的十一届三中全会等党中央推进改革开放重大时间节点、重大历史事件、重大决策部署的历史照片前,在展现广东改革开放开拓者先行者“杀出一条血路”“敢为天下先”勇气胆略的珍贵资料前,在蛇口工业区开山炮、“时间就是金钱、效率就是生命”街景等复原场景前,在土地拍卖第一槌、深交所开市钟、东莞太平手袋厂手袋等历史实物前,在《改革再出发》等展示广东新时代新担当新作为的美术作品前……省领导同志和群众一起驻足观看,认真听取讲解,深刻感受广东改革开放的辉煌成就,一起回顾40年来“大潮起珠江”的峥嵘岁月,更加坚定新时代改革开放再出发的信心和决心。

对此,《2018电视剧行业调研报告》分析认为,“网播平台垂直细分的创作思路以及制作精良的作品,与年轻市场的匹配度更高。”记者注意到,网剧不仅丰富了剧集的类型,拓展了悬疑、刑侦、校园等题材的发展空间,还为具有创新活力的影视类小公司、新企业提供了更多的市场机会。在业界看来,网剧与台播剧双足鼎立局势的形成,对电视剧行业来说是再次爆发的良机,尤其是两者之间的竞争,令从业者对内容这一核心竞争力更为投入。

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系新卡奖六网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 新卡奖六网保留所有权利